рынок нефти и газа
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


В Чехии растет потребление газа

      По данным Энергетического регуляторного управления страны в 2016 году по сравнению с 2015-м в Чехии увеличилось кол-во потребляемого природного газа на 8,5%. Что противоречит тенденции к сокращению использования углеводородов в странах ЕС.

      чехия газ

      Рост потребления газа в Чехии обусловлен в первую очередь относительным похолоданием в 2016 году - относительно 2015 года средняя температура воздуха понизилась на полградуса — до +9,3°С, т.е. осенью и зимой было немного холоднее, чем год назад.

      Основной статьей потребления газа в Чехии является отопление жилья - на него уходит около 70% потребляемого газа в год.
     В стране сейчас насчитывается 2,83 млн потребителей газа, из которых 92,7% — домашние хозяйства и только 7,3% — промышленные предприятия.
      Суммарное потребление газа за 2016 год составило 8,26 млрд кубометров, на домохозяйства из них пришлось 2,37 млрд кубометров, что на 9,1% больше, чем в 2015-м.
      При этом почти половину газа - 48% Чехия импортирует из России, а по 15% - из Норвегии и Германии.

      Между тем временем в целом в Европе потребление энергоресурсов снизилось до минимума за последние 25 лет, и в 2015 году это потребление оказалось на 11,6% ниже уровня 1990-го. Основным видом энергоносителей в структуре потребления остаются нефть и газ - на них приходится 73% от общего потребления.

      Интересно, что лидерами по снижению валового внутреннего потребления ископаемых энергоресурсов в нефтяном эквиваленте, по данным статистического ведомства ЕС, стали «младоевропейцы» — Латвия, Литва, Эстония, Болгария, Чехия, Словакия, Польша и Румыния.
      В то же время больше других от нефти и газа зависят Германия (19% в общем энергобалансе), Франция (16%), Великобритания (12%), Италия (10%).

      Европейские власти хотят обязать страны ЕС снизить использование углеводородов на 30% к 2030 году, что с одной стороны, улучшит экологическую обстановку, а с другой — повысит энергоэффективность экономики.

      Но погода и здесь может вносить коррективы - в холода у европейских стран просто нет иного выхода, как увеличить потребление природного газа.
      А учитывая дороговизну получения альтернативной энергии на данный момент, газовая колонка и плита еще долго будут главным источником тепла в европейских домах...
      05/03/17

Статьи о нефтегазовом рынке

- Второй "сланцевый бум" сильно не уронит нефтяную цену
- США могут стать лидером рынка СПГ
- Туркменистан расплачивается за самоуверенность руководства
- Белоруссия купит нефть у Ирана
- Египет подписал контракт на покупку СПГ с Роснефтью, Engie и OTI
- Лукашенко: Белоруссия платит за газ слишком много
- Азербайджан не стал продавать Белоруссии нефть задешево
- Белоруссия недополучит российской нефти
- Газпром нарастил экспорт газа в Европу в 2016 г на 12,5%
- Белоруссия хочет получать газ по ценам для регионов РФ
- Альянс РФ и Саудовской Аравии вытащил нефтяной рынок
- Нефтяной рынок на подъеме
- Глава Сбербанка прогнозирует падение цен на нефть и газ
- Российская нефть Urals конкурирует с маркой Brent
- Добыча нефти в Китае упала в октябре до минимума
- Норвегия и кризис нефтянки
- Россия и Турция могут подписать соглашение по Турецкому Потоку уже в октябре
- Китай увеличил закупку нефти в 2016 г на 15%
- Китай может обрушить рынок нефти

Сделано в GWT Яндекс.Метрика             Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru