рынок нефти и газа
еженедельный обзор мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Нефть и газ Европы

В Норвегии нефтяники готовят забастовку

      В стране всеобщего благоденствия - Норвегии работники 7 нефтегазовых месторождений готовятся с 1 июля 2016 г остановить работу, если переговоры с менеджментом своих компаний об оплате труда не приведут к нужному результату. Последняя забастовка нефтяников была в стране 2012 году, она длилась 16 дней.

      Последние переговоры профсоюза нефтяников и руководства компанияй пройдут 30 июня и 1 июля 2016 г. Если стороны не договорятся, то рабочие на месторождениях начнут забастовку, что приведет к частичному сокращению добычи норвежской нефти.

      На эти месторождения приходится до 18% общей добычи нефти и более 17% добываемого природного газа.
      Суть трудового конфликта состоит в том, что рабочие нефтегазовой отрасли требуют роста зарплаты в непростые для норвежской экономики времена. Способ расчета оплаты труда нефтяников здесь устроен так, что независимо от внешних экономических условий и цены на нефть, работникам нефтегазовой отрасли она всегда индексировалась. забастовка в Норвегии Сейчас, когда в экономике начались проблемы, власти страны решили начать тратить деньги Норвежского государственного пенсионного фонда, а руководство нефтегазовых компаний страны заморозили повышение зарплаты своим работникам.

      Компании Statoil, BP и ConocoPhillips пошли на переговоры с нефтяниками и объявили о решении измененить способ начисления заработной платы.
      В ситуации, когда производители сырья стали вынужденно оптимизировать и снижать свои расходы, повышение зарплат в этих компаниях будет остановлено до лучших времен...

      В мае прошли первые переговоры между представителями нефтегазовых компаний и профсоюзом работников. Они длились около 5 минут - нефтяники не согласны планами компаний, а те не собираются их отменять. (Так скандинавская модель всеобщего благосостояния, гарантирующая людям хорошую оплату вне зависимости от текущей ситуации, превращается в экономическую ловушку для всех сторон - работники, привыкшие к хорошей жизни, уже не готовы терпеть даже незначительное понижение уровня своего комфорта, что мы видим и на забастовках во Франции..)
      Переговоры компаний с работниками будут продолжены.
      Пока же нефтяники обратились за помощью в правительственную службу - Национальный медиатор, который улаживаниет трудовые конфликты и помогает договариваться их участникам.

      На переговорах с профсоюзами нефтегазовые компании представляет Ассоциация производителей нефти и газа Норвегии, в которую входят Statoil, BP и ConocoPhillips.
      Если забастовка начнется, она может затянуться и еще больше осложнит положение дел в нефтяной отрасли Норвегии.
      Добыча углеводородного сырья в стране и без этого начала снижаться - в мае этого года объем добычи жидких углеводородов снизился на 4,3% по сравнению с апрелем и составил 1,944 млн барр/сутки.

      В условиях упавших цен на энергоресурсы Норвегия уже стала уменьшать инвестиции в отрасль - в 2015 г они снизились на 16% по сравнению с 2014 г и составили 15,6 млрд евро.
      Примерно 4 тыс работников остались без работы. Все эти факторы в совокупности означают одно - на мировом рынке появился еще один фактор роста стоимости углеводородного топлива...
      28/06/16

Статьи о газе и нефти Европы

- В Польшу впервые прибыл танкер со сжиженным газом из США
- Евросоюз против "Газпрома": Брюссель хочет покупать газ из Алжира
- Польша будет сопротивляться проектам Газпрома
- Болгария выступила против Лукойла
- Потребность Европы в российском газе растет
- ЕС занялся проектами СПГ-терминалов
- Швеция сменила позицию по "Северному потоку 2"
- Европе уже не хватает газа?
- ЕС хочет пересмотра контракта Газпрома с Сербией
- Газпром нарастил экспорт газа в Европу в 2016 г на 12,5%
- Европа может остаться без газа
- В Швеции испугались труб Газпрома
- Италия тоже готова обойти Украину
- Россия хочет от ЕС гарантий по новым газовым проектам
- Норвегия сократит инвестиции в нефтегазовый сектор
- Cтраны Евросоюза будут зависеть от российского газа еще 25 лет
- Британия наращивает покупку российкого газа
- Россия и Иран могут поделить газовый рынок ЕС
- Газпром наращивает поставки газа в ЕС
- Словакия примет участие в «Северном потоке 2»
- Германия борется за «Северный поток 2»
- Польша сопротивляется проекту "Северный Поток 2"
- Россию обвиняют в «газовом расколе» Европы
- Газовый саботаж Европы. Пиррова победа Греции?
- Российский газ занимает рынок Европы
- Газпром вытесняют из Италии

Сделано в ORBI Яндекс.Метрика         Рынок нефти и газа 2016           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru