рынок нефти и газа
события и новости мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Украина и газ

За 4 года газ для украинцев подорожал в 10 раз

      Согласно данным компании «Укртрансгаз» (оператор украинской газотранспортной системы), запасы природного газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) по состоянию на 18 ноября составляли порядка 16,592 млрд кубометров.
      Таким образом, с 5 ноября запасы газа в ПХГ Украины сократились на 214 млн кубометров.
      Также пресс-служба компании сообщает, что транзит российского газа в Европу через Украину в этом году побил 7-летний максимум.


      «По состоянию на 13 ноября 2017 года оператор украинской газотранспортной системы осуществил транзит в европейские страны рекордных за последние семь лет 80,8 млрд куб. м природного газа», — говорится в пресс-релизе.
      газотранспортная система украины Таким образом, к концу года прокачка может достигнуть 90 млрд кубометров, что составляет чуть менее половины проектной мощности ГТС. Для сравнения: в 2016 году Украина переправила в Европу 82,2 млрд кубометров газа.

      Для своих потребностей Украина за январь — сентябрь импортировала 10,1 млрд кубометров газа стоимостью 2,3 млрд долл.
      Поставщиками этого объёма стали компании из 11 стран, однако основной объём был получен от партнёров «Нафтогаза Украины» в Швейцарии (4,64 млрд кубометров), Германии (3,5 млрд кубометров), Франции (0,85 млрд кубометров), откуда Украина суммарно получила почти 9 млрд кубометров.

      Вскоре поставки из Швейцарии могут ещё вырасти — 9 ноября СМИ Украины сообщили о том, что дочерняя компания швейцарской AOT Energy получила лицензию на поставки природного газа на Украину.

      Втиснуться в эту тесную компанию крупных поставщиков планирует и польская PGNіG, которая намерена довести экспорт газа на Украину в текущем году до 0,8 млрд кубометров.
      При этом наращивать поставки полякам предстоит в IV квартале, поскольку в три прошедших они успели экспортировать только половину от запланированного объёма. И даже нефтегазовое подразделение компании Рината Ахметова «ДТЭК-Энерго» планирует получить лицензию на поставку газа конечным потребителям.

      Правда, «ДТЭК Нафтогаз», скорее всего, будет поставлять газ собственной добычи, а не импортный. Уровень добычи это позволяет — за январь — сентябрь текущего года компания добыла 1,24 млрд кубометров (+3% к аппг).

      Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в очередной раз перенёс предельный срок вынесения решений по взаимным искам «Нафтогаза Украины» и российского «Газпрома».
      Теперь решения планируется вынести до 30 декабря 2017 и 28 февраля 2018 года. В частности, это связано с подачей апелляции компанией «Газпром» в отношении решения Арбитража от 31 мая (подробности см. тут).

      Во Всемирном банке заявили, что Украина в случае необходимости может и дальше пользоваться кредитной линией в размере 500 млн долл. для закупки природного газа, открытой ещё во время прошлого отопительного сезона.

      «В прошлом году мы предоставили средства в виде гарантий на закупку газа. Цель гарантий — поддержать закупку газа на зимний период. Это возобновляемая линия, и у нас нет необходимости закрывать её», — заявила региональный директор ВБ по Украине, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен во время пресс-конференции в Киеве.
      В прошлом году, ввиду достаточно мягкой зимы, Киев не прибегал к кредиту ВБ.

      На минувшей неделе произошло еще одно знаменательное событие. Европейские компании уже давно заключают соглашения на хранение своего газа в ПХГ Украины, однако только теперь состоялась его продажа из хранилищ.
      В начале ноября украинская «дочка» швейцарской MET Holding AG реализовала объёмы во время торгов на Украинской энергетической бирже.

     На продажу было выставлено 3 млн кубометров газа, имя покупателя не сообщается. В «Укртрансгазе» уточняют, что готовы предоставлять европейским трейдерам хранилища объёмом до 14 млрд кубометров стоимостью 4,2 евро/1000 кубометров за цикл хранения. Т.о. полное заполнение арендных хранилищ принесёт «Укртрансгазу» около 59 млн евро за цикл.

      Госслужба геологии и недр продолжает воевать с газо-и нефтедобытчиками. В этом году от неё неоднократно доставалось частно-государственной компании «Укрнафта», однако в этот раз пострадал «Нафтогаз Украины».
     14 ноября Апелляционный административный суд Киева по иску Госслужбы аннулировал спецразрешения «Нафтогаза» на добычу сразу на трех крупных участках.

     Госслужбу, в свою очередь, об этом просили депутаты Полтавского областного совета ещё в 2016 году: депутаты утверждают, что в компании уклоняются от выполнения программы работ на месторождениях.
      Пикантности ситуации добавляет то обстоятельство, что заблокированные для добычи площади — единственные, на которых «Нафтогаз» вёл добычу природного газа.

      В эти дни Украина отмечает свой новый праздник — т.н. День свободы и достоинства.
      А значит, есть удачный повод вспомнить, во сколько это достоинство украинцам обходится. Народный депутат Украины Нестор Шуфрич в эфире телеканала NewsOne напоминает, что за четыре прошедших года стоимость газа для бытовых потребителей выросла в десять раз (670 и 6800 грн за 1 тыс кубометров соответственно).

     Впрочем, у президента Украины Петра Порошенко на это свой взгляд. Во время выступления на Всеукраинском форуме представителей местных общин он поздравил присутствующих с двухлетием газовой независимости от России.
      Источник - nahnews.org
      22.11.17

Статьи об энергетике Украины

- Несбыточные мечты: Гройсман верит в самообеспечение Украины газом
- Украина приготовилась закупать газ агрессора
- Новая украинская перемога - российский газ стал менее доступен
- Украина победила Россию и стала ей должна
- Дорогие партнеры: Украина переплатила Европе за газ к зиме $ 172 млн
- Накопленный Украиной газ маскирует отсутствие угля
- Беларусь вызвала на Украине дефицит бензина
- Белоруссия и Россия - главные поставщики нефтепродуктов на Украину
- Как газотранспортная система уничтожит Украину
- Поперхнулись реверсом: Украина хочет покупать российский газ напрямую
- Штаты волнуются "за потери Украины"
- «Никто, кроме России»: Белоруссия не заменит российскую нефть венесуэльской
- Отопление сезона 2017-2018 в Украине может может стать самым дорогим
- Порошенко поручил разобраться с резким подорожанием СПГ
- Газпром снижает украинский транзит
- Украина купила в США уголь
- Киев попросит арестовать активы Газпрома в ЕС
- Белоруссия хочет расширить углеводородное сотрудничество с Вьетнамом
- Глава "Нафтогаза" просит США ввести санкции против всех участников "Северного потока-2"
- Киев наращивает противостояние с Газпромом
- Украина переплатила за российский газ около $240 000 000
- Украина увеличила использование газа из-за сильных холодов
- Газпром и Киев встречают Новый год

Сделано в ORBI Яндекс.Метрика         Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru