рынок нефти и газа
события и новости мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Природный газ

Запасы газа в Европе упали до минимального уровня

      Установившиеся в Европе аномальные морозы не только подстегнули экспорт «Газпрома», который семь дней подряд ставил рекорды по поставкам топлива в страны ЕС.
     Холодный фронт “Зверь с востока” (Beast from the East) спровоцировал настоящую панику на европейском спотовом рынке.


      Что касается нефтедобычи в самих США, то администрация Дональда Трампа полностью отошла от "зеленой" политики Барака Обамы, разморозив многие проекты на своей территории, но сохранила оппозицию российским газовым проектам в Европе, и особенно - газопроводу North Stream 2.

      В середине недели в какой-то момент стоимость газа на британской площадке National Balancing Point (NBP) взлетела до 933 долларов за тысячу кубометров. А главный континентальный хаб Европы TTF встретил весну с котировками в 512 долларов за тысячу кубометров.газа нет

      Европейские хранилища работают на отбор на максимальных значениях, превосходящих прошлогодние темпы примерно в 2-3 раза.
      Причем в начале года запасы газа из европейских подземных газохранилищах (ПХГ) расходовались довольно вяло: на конец января отставание от темпов прошлогоднего отбора достигало более чем восьми процентных пунктов.

      Теперь запасы «голубого топлива» в ПХГ Евросоюза упали до минимального уровня за 10 лет. Это обеспечит дополнительный спрос на импортный газ в Европе летом, когда будет идти кампания по заполнению хранилищ.

      А тем временем экспорт «Газпрома» по итогам февраля 2018 года, скорее всего, окажется лучшим результатом для февральских поставок в истории холдинга.
      Любопытно, что самом большом проигрыше оказалась Украина. “Нафтогаз” в конце февраля возобновил реверс газа из Словакии и Венгрии, коммерческий директор компании Юрий Витренко сообщил, что в страну импортируется до 12 млн кубометров газа в сутки. О ценах, по которым закупается топливо в ЕС, украинские чиновники, разумеется, предпочитают умалчивать.

      И хотя пиковые цены на спотовом рынке, указанные выше, продержались недолго, газ все еще торгуется в Европе не уровне примерно 400 долларов за тысячу кубометров.
      Если бы «Нафтогаз» не тянул резину, договариваясь с «Газпромом» о возобновлении поставок на Украину, то сейчас был платил за тысячу кубов не 400, а 190 – 200 долларов.
      Как, собственно, и делают европейские клиенты российского холдинга, цена газа для которых оговорена долгосрочным контрактом.

      Европу сковали аномальные для нее морозы. погибших от переохлаждения официально уже 24.
      Сложнее всего в привыкших к теплу Италии, Испании и Франции. На Лазурном берегу снег покрыл крыши дворцов и вилл, припорошил палубы роскошных яхт миллионеров. Европейские власти приняли план "Мороз": бездомным предоставляется возможность обогреться и переждать погодную аномалию во временных убежищах, дети не ходят в школу, местами закрыты дороги.

      Стоит ли удивляться, что несмотря на американское давление, европейцы продолжают сохранять заинтересованность в поставках российского газа и дальнейшем увеличении их объемов? Перспектива зависеть от Украины, которая постоянно увеличивает цену за свой транзит не вызывает восторгов.
     Европа не готова мерзнуть из-за возможности рецидива новой «газовой войны» с перекрытием вентилей. Кроме того, всем понятно, а что очень скоро Незалежная потребует европейских инвестиций на модернизацию своей газотранспортной системы.
      В условиях украинской коррупции в этой финансовой черной дыре без толку исчезнут любые денежные вливания.

      Проблему порочной зависимости Европу и России от ненадежного транзитера в лице Украины мог бы решить проект «Северный поток-2», общая стоимость которого оценивается в 9,5 миллиардов евро.
      То, насколько остро европейским странам нужны гарантии от украинского газового шантажа, свидетельствует список участников проекта - OMV и Wintershall, Shell, Engie и Uniper. Европейские партнеры готовы взять на себя финансирование половины стоимости нового газопровода из России.

      Правительства Германии, Австрии и Италии, подвергающиеся в настоящее время атакам «генерала Мороза», понимаю, что «Северный поток-2» полностью отвечает национальным интересам их стран.
     Антироссийская пропаганда утверждает, что «Северный поток-2» снижает безопасность Европы от России, но в реальности именно он и будет работать на нее.
      Пока страдающие воспалением русофобии политики несут околесицу, европейский бизнес голосует за проект «рублем», точнее, евро. Компания Wintershall в прошлом году предоставила компании Nord Stream 2 AG, реализующей проект «Северный поток-2», 324 миллиона евро, австрийская компания OMV сообщает в свою очередь перечислила на счета Nord Stream 2 AG 2,324 миллиона евро.

      Почувствовавшие прикосновение аномального мороза европейцы понимают, что, может быть, эта зима формально и закончилась, но она будет возвращаться вновь и вновь.
      Автор: Сергей Маржецкий
      Источник - topcor.ru
      01/03/18

Статьи о природном газе

- Россия может стать крупным производителем СПГ
- Сколько газа Россия продала в 2017 году
- Цены на газ в Европе бьют рекорды из-за аномальных морозов
- Штаты не смогут помешать экспорту российского газа в ЕС
- Первый танкер с российским газом пришвартовался в терминале Бостона
- Спрос на сжиженный природный газ сильно вырос
- Санкционный российский газ плывет в США
- Американский СПГ застрял в Панамском канале
- Россия vs США: кто выиграет СПГ-битву за Азию
- Россия готова к жесткой борьбе за поставки СПГ в Азию...
- Россия обладает крупнейшими запасами природного газа
- Газпром подписал контракт с Ганой
- Якутский метанол для Японии
- Попутный нефтяной газ (ПНГ) в России
- Прогноз рынка СПГ от Shell
- Еврокомиссия одобрила совместный поект по сжижению газа

Сделано в ORBI Яндекс.Метрика        Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru